Was man über Feuerwehr-Pullover wissen muss

Der dunkelblaue Feuerwehr-Pullover gehört in den allermeisten Wehren zur Grundausstattung - kein Wunder also, dass das Premium Sweatshirt bei uns seit Jahren zu den Bestseller gehört. Aber auch wer Alternativen zum klassischen Pullover sucht, wird bei uns fündig: Ganze vier Varianten stehen zur Auswahl, die sich vor allem durch Funktion und Optik unterscheiden.

PREMIUM SWEATSHIRT PREMIUM
1/4-ZIP
PREMIUM KAPUZENSWEAT PREMIUM KAPUZENJACKE
Material 60% Baumwolle, 40% Polyester 60% Baumwolle, 40% Polyester 60% Baumwolle, 40% Polyester 60% Baumwolle, 40% Polyester
Grammatur 260g/m² 260g/m² 260g/m² 260g/m²
Kragen Rundhals, Rippstrick Stehkragen - -
Reißverschluss - Ja, kurz - Ja, durchgehend
Kapuze - - Ja, verstellbar Ja, verstellbar
Größen XS-5XL, Kinder 128-152 XS-4XL XS-4XL, Kinder 128-152 XS-4XL, Kinder 128-152

Ob Stehkragen oder Rundhals, Reißverschluss und/oder Kapuze die richtige Wahl sind, ist natürlich Geschmacksache. Worauf man im Allgemeinen bei der Qualität achten sollte, ist hingegen klar:

• Ein Blick auf das Material gibt Hinweise auf Haltbarkeit, Komfort und Kälteschutz: Für beides sorgt ein robustes Mischgewebe, idealerweise mit einem Baumwollanteil von 70-85%.
  • Die Grammatur (das Flächengewicht) ist ein Anhaltspunkt dafür, wie dick und warm das Material ist. Für wirksamen Kälteschutz sollten es 300g/m² sein, besser mehr.
  • Auch bei der Verarbeitung lohnt es sich, genauer hinzuschauen. Doppelnähte, ein Nackenband, eine angeraute (weiche) Innenseite sowie flexible Rippstricks an Bund und Ärmeln gehören zur Standardausstattung.
  • Bei Jacken und Hoodies auf die Details achten: Hochwertige Kordeln haben ein Metallende und sollten durch eine Metall- oder Kunststofföse aus der Kapuze geführt werden. Testen Sie, ob sich die Reißverschlüsse leicht öffnen lassen, ohne zu verharken.

Was die individuelle Bestickung oder den Textildruck auf euren Feuerwehr-Sweatshirts angeht, stehen alle Möglichkeiten offen. Auf dem stabilen und relativ glatten Jersey-Material lassen sich mit praktisch allen Druckverfahren gute Ergebnisse erzielen - wenn man auch hier auf Qualität setzt.

Fazit:

Der klassische Feuerwehr-Pullover hat längst noch nicht ausgedient, im Gegenteil: Mit den neuen Varianten wie unserem Premium 1/4-Zip gibt es interessante Alternativen zum weiterhin beliebten Premium Sweatshirt.
Das Premium Kapuzensweat und die Premium Kapuzenjacke sind besonders bei Jugendfeuerwehren beliebt und werden oft durch unsere Farbigen Kordeln noch individueller gestaltet.

Alle unsere Sweatshirt-Produkte zeichnen sich durch die Markenqualität von FWTEX® aus und sind bestens für hochwertige Bestickungen oder langlebige Textildrücke geeignet.

Welches Sweat für eure Wehr das Beste ist? Das lässt sich mit unserem kostenlosen Musterservice einfach herausfinden.